今天是8月25日,是踏入秋季的第一天,天氣開始轉涼,還下起大雨來,日照時間已悄悄縮短;由夏轉秋,也意味着我們的旅程要踏入新階段。

postcard010_01

我們完成了4個Helpx,現在回到第一個家庭,等待9月1日就要從小村子往大城市去,開始討生活。回到這熟悉的小屋,我們在德國的第一個「家」,像回到起點,重新開始。這空間正好讓我們好好總結一下Helpx的經驗,希望可以幫到想出發去HelpxWWOOFing的朋友們。

夏末,麥田都已經收割了,我們可以直走而過。

夏末,麥田都已經收割了,我們可以直走而過。

我最近想,真的,不是人人也適合做Helper的。因為做Helper,住進Host的家庭,與他們一起工作,一起生活,是需要很強大的適應力,和極為開放的心態。Helpx讓我們短暫地成為一個pseudo-family。」第四個家庭的女主人Michaela說。我覺得這個形容很準確,而且意味深長。

Helper 與Host的關係是很緊密的,「朝見口晚見面」,真的就像一家人。Helper要在短時間內加入別人的生活,卻又盡量不要打亂人家的步調,這實在需要智慧和記性。舉一個很簡單很傻瓜的例子,如果你是女生,Host通常都會希望你在廚房幫忙,無論是洗碗或是切菜,甚至煮幾味。到底糖、鹽放在哪兒?什麼時候用什麼鑊?他們喜歡怎樣set the table?櫃裏幾十種不同的香草香料,要怎麼用?每次去到一個新廚房,全部都要重新學一遍,這才不致於幫「倒」忙。

其實,你做錯了,天也不會塌下來。哈哈哈……只是總不能常常也忘記,要別人幫你收拾殘局吧。

除了考記性,還有許多生活細節,好像何時起床、何時睡覺、何時洗澡,也得重新調較,讓自己不會打擾接待家庭的日常生活。例如,在Brigitte家通常是要7:30am起床,在Marianne家則是9:30am前吃早餐就最好,在Maija家是8:00am左右出現就行,而在Michaela家是6:30am要到大屋吃麥皮……這些規律,還比較容易掌握,更難摸得清的事,包括什麼時候避席,讓他們一家人享天倫樂?什麼地方是閒人免進?哪些規矩是必須要遵守?有哪些關於家庭的問題不要問?

或許是我想多了,但我覺得要加入別人的生活,而不帶給他們(太多的)麻煩,真的需要費點心神的。因為生活習慣,飲食喜好,餐桌規矩,文化氣氛,每個家庭都是獨特的,都是要時間消化的。

吃和睡是很生理層的事情,此外,Helper與Host之間還存在情感層次的關係。Michaela的「pseudo-family」說得很好,在生活層面我們是好像一家人,但情感上卻又不是真正的一家人。

那到底Host與Helper之間是什麼關係?

有些Host,如Brigitte,是真的當Helper是一家人,信任我們,給予無微不至的關愛。她會幫我們一起找屋住,叫我們把多餘的行李留下給她保管;最近匆忙回來暫住,她剛巧要離家數天,會留下鎖匙給鄰居,叫我們只管放心待着。有些Host,就如Marianne,待你如好友,跟你談天說地,工作給你很大的自由度,相信你有能力自己安排,你放假不一定要跟他們去玩,可以自己選擇,讓人很舒服,很輕鬆。

最後的夏夜,我們與鄰居生火燒烤,很快樂。

最後的夏夜,我們與Brigitte的鄰居生火燒烤,很快樂。

當然,也會有一些Host是待你如工人,像Maija不喜歡我們在大屋逗留,更不准進入客廳,只能待在廚房;工作以外不會跟你接觸。又或是像Michaela,待我們像下屬,呼喝斥責,凡不順她意的,就向大家發脾氣。

說到底,遇上哪一種關係,Host 與Helper的期望是否能配合,只能靠運氣。說到底大家是希望放開心懷,發掘彼此文化的特點,還是只是以勞力換取三餐一宿的等價交換呢?

一切也是未知之數。我覺得作為Helper,一方面要盡量保持開放的心態,吃什麼、睡哪兒,隨遇而安,反正沒有什麼是必然的;但另一方面也要了解自己的底線,若然經過溝通還是沒有改善,接受不到與Host的關係,也不需要屈就自己;世界很大,假期很少(重點!),何苦白白浪費在一個不相配的地方呢?

人,總要對自己坦白,這才不致於叫自己在旅程中,迷失了方向,浪費了時間。

關於Postcard 010

postcard010_04

這是一句德文諺語,意思大概是指「事情束之高閣」。

postcard010_05

想起小寶,是因為她也想着過幾年要去Working Holiday,或是去外國生活一段日子。她是B!的重要義工,也是很好的朋友,一個很開朗的女孩子。不知道你的計劃現在有沒有轉變呢?我好期待你能出發啊,我想那必然有很多精彩的經歷,因為有趣的人總會遇上有趣的事,只因他們願意冒險嘗試。這張postcard是一句德文諺語,意思大概是指「事情束之高閣」(唔……德文還是水皮),提醒人不要耽誤日子(唔,這其實是給我自己的提醒)。送給也有學德文的你,讓我們一起天天努力,不要放下對世界的好奇,及一同加油背德文生字,哇哈哈哈……

Dydy,29歲,前Breakazine!編輯,為人膽小騰雞,卻心郁郁想認識世界。2013年急急搭上了工作假期的尾班車,與外子(又名猴子)開始一年的外地生活,離開之前已決定每個星期寫一張postcard回來香港給一個掛念的人。

dydy_sezto@yahoo.com.hk

Breakazine! Facebook: https://www.facebook.com/breakazine

迴響

  1. Hi, I was lucky to have know your blog and words!
    It takes a lot to accept others and to be accepted. It makes me think of another phrases by Mr. Choi Naan, “Don’t spend so much time on people you don’t like”. …..hahah, anyway….

    Know that you are writing postcard to people you know, do you know Michael? former Breakazine staff? Are you going to write him a postcard too? He is doing sth he loves, but of course with objection. I wish the very best for him, Good show on 8/9.

    Well, i am coming in two weeks’ time in Frankfurt as working holiday maker. Would like to join Help X too.

    I wish you all the best!

    Winnie