星期三來到馬寶寶找Becky(區晞旻),正是她一星期裡較忙的一天。「星期三呢,要處理每週客人買菜的訂單啦,下午農墟就要幫手開檔…又因為農夫會忙着,所以我會煮中午飯大家一起吃,夜晚收檔就要pack菜送給訂戶。」

Becky的故事很多媒體都報道過—祖父母那代一直在馬屎埔種田生活,Becky和弟弟的童年也在村裡、梧桐河邊度過;大學讀商科,畢業後在中環做白領。2010年辭職回家,跟其他村民和關心永續發展的朋友成立「馬寶寶社區農場」。想要告訴這個社會,「城鄉共生」才會有未來。

與馬寶寶一起走過的4年裏,2014年對Becky是很深刻的。5月開始,立法會財委會審議新界東北前期勘察撥款,「我們走出去搞集會,開了好多個馬拉松式的會。周末就回來做導賞,搞活動。」連續7個星期集會抗爭後,6月27日晚上的財委會會議,主席吳亮星趁泛民議員離座抗議時,突然進入表決程序,議案最終獲得通過。

DSC_3777

「我可以做啲咩?」

這一晚的會議,讓很多香港人見識到何謂「議會暴力」,也讓更多人關心東北議題。「財委會審議撥款那段日子,我們的導賞是場場爆,平時一個導賞20、30人,那時是一場50、60人,我和佳佳要一齊去帶。每次完了,總是有人問『我可以做啲咩?』大家都是很肉緊,想幫到件事。」

「但這(上年的立法會撥款)不是了結,之後還有很多步,才會真的落實整個東北發展計劃。」那麼,這段期間有什麼需要市民支援呢?她澄清說,「不是說支援不支援的,因為這不只是村民或者農夫的事,東北是在影響整個香港,影響大家的生活。作為香港人,見到不公義的事,都應該出聲,一定要繼續撐落去。」

現時至2月8日是城規會的諮詢階段,大家若曾就東北計劃提出反對意見的,都會被邀請出席會議,Becky說,「大家若不能出席,可以授權『東北城規組』一班義工代為申述。」預計2015下半年又會回到立法會財委會,去通過$1,200億的東北發展計劃。「即是又回到立法會外的集會『戰場』。」Becky苦笑。「這很需要大家集思廣益,一起想想怎樣截停這個不公義的撥款和發展。」(編按:發展局長陳茂波在21/1/2015表示,初步估計2月內會聽完市民申述,討論後會得出結果。而東北發展計劃主要撥款不會於2015年審議通過,現時預計2016年才會向財委會申請。香港電台千禧年代節目,39:22開始。)

雨傘運動之後,很多人都說要回到社區,關心民生議題,關心新界東北議題就正正是在回應這點。「每個人都有自己的崗位去做,導賞的繼續做好導賞,農夫畀心機去種菜,做老師就帶學生來,做記者就來做好採訪,向公眾說明本土農業的重要性。」

 

離不開抗爭的生活

從出去集會、抗爭、挑戰不公義政策的激昂,到處理馬寶寶的日常運作,帶導賞、造麪包;遊走在城市的政經核心和恬靜的新界社區農場中間,累嗎?Becky一貫笑笑,「累呀……這幾年,遊行示威已是生活的一部分,根本已分不開了,而抗爭也不分村內村外。恒基久不久就來收地,搞村民。地政也是,久不久就來搞農夫,要保持警覺,要頂住。照顧農場,搞活動、導賞,這些當然也是生活的一部分。」

「幸運的是,村民和農夫會一起幫手,集會時很多不同團體都會大家一齊撐,會一齊幫手,個心都會定啲,知道自己不是孤軍作戰的。」

2015年剛剛開始,也是時候一起想想,我們的生活應該有什麼改變?自己的崗位可以做什麼,好去迎接這一年的戰役?

DSC_3784

text/ lokman, photo/ andy

「有得食。好好食」專題

一小步 Little Post X 港嘢 Kong Yeah

第二站:馬寶寶社區農場

【食譜】馬寶寶全素農夫午餐(一圍用)