流動民主教室 2

學聯罷課期間,80幾堂的「罷課不罷學」,其中一樣令人驚訝又欣賞的是,不論概括筆記,完整講稿(transcript)都很快上載,大部份的課都有即時live webcast。

陳允中(YC)指,這是成名的主意,因為台灣太陽花學運時,台灣的學運領袖、老師最後悔就是沒好好記錄那些公開講座。「成名說:所以我們一定要做到!」YC笑笑,「但我去哪裡找這麼多人做transcription?我跟他說:你自己找學生來吧,我無呀!」但萬事是真的會互相效力。他們最後找來了中大新聞與傳播學院的老師潘達培幫手,「培哥很好很好,無得頂呀!他剛好正在教一班學生做紀錄片,可以帶他們上場。於是SocRec做live webcast,而培哥的器材較大型,品質較好,片段就可以拍來留底。」

培哥的學生除了拍片,也幫忙做transcription,YC形容那簡直是一間血汗工廠的運作模式。「培哥在大台旁邊有幾個帳篷,十幾個學生義工在裏面。他們好慘的。」他奸笑,「 他們戴着headphones,由朝到晚聽大台收音,即場打transcript。」YC也找來嶺南學生,一部分做現場簡短筆記(instant text summary),作為文字實錄;另一部分則留在立法會大樓的房間,校對培哥學生寫的transcript。「他們要由頭到尾聽一次錄音,再對稿,好認真的。」

學生們每天工作七至八小時,全是義務;他們吃的飯盒,是培哥、YC、成名和陳家洛輪流買來的。「真是血汗工廠來的。每日包你兩餐,有水飲。然後不見天日七八個小時。」

20多位學生的努力,成就了高效率的「罷課不罷學」記錄。「我後來知道有些上班族,就算來不到,都在辦公室偷偷地聽,也有很多人看這些筆記。」YC指,他們會把這80多課的材料出書,可以更廣泛流傳。「一本是民主,另一本就關於社會公義。我請這些『血汗工友』留下名字,這些名字都會記在書裏。」

 

流動民主教室

 

_______________________________

辦一所民間學堂:流動民主教室

流動民主教室(上):罷課不罷學

流動民主課室(下):由抗爭現場走到日常的民主 

【一路走來 Timeline】由罷課,佔領,到雨傘大學

【活動LIVE!】Transcript的血汗工廠 

【秘笈 the manual】捉緊旁觀者的政治 

【我要加入 I want to JOIN!】找幫手做多媒體民主資料庫