output_IYqLcA

關於「民主大學」,年紀較長的會聯想到與89六四天安門裡的「民主大學」。你在Google search “democracy university”, “democracy education” 會看到另外一重意思,有些是崇尚以自由的方法學習,有些則是在大學、院校裡有關民主的研究中心。在大時代,一個抗爭裡的民間自發,建制之外的「民主大學」,可以說是華人在爭取民主的處境下獨有的。

-1988-1989
北京大學「民主沙龍」

王丹辦「民主沙龍」前身,是1988年,北大物理系研究生,現仍流亡海外的劉剛開始的「草地沙龍」。他邀請了方勵之,和不少作家、文藝工作在在北大的校園分享。王丹在當中積極參與,他及後約了二、三十個同學開始「民主沙龍」。

-3/6/1989
天安門民主大學

天安門民主大學在1989年6月3日,那夜鎮壓之前。中國社會科學院政治研究所所長嚴家祺在6月3日晚上講了一課。然後「大學」就消失了。

-1989-2004
民主大學(香港)

周錫輝與麥洛新等等一些朋友在八九民運後,繼承北京出生一天就夭折的「天安門民主大學」,在港辦了15 年「民主大學」。連這所「民主大學」最後因為財政問題而結束。

民主大學曾舉辦課程、論壇和研習班,並出版期刊和書籍,與其他團體合辦六四藝術展及民主教育推廣。立法會主席曾鈺成、專業會議梁美芬和行政會議成員張炳良當年也曾為講者。還有李彭廣、丁偉、史文鴻、王耀宗等,課程曾租用社聯禮堂和教協九龍會所舉行。而校長為嶺大政治科學系主任王耀宗。

當年,民主大學探討的題目多與中國的民主發展有關,與今天我們討論民主的本土性有着很大的差別。

何式凝和黃健偉說,不想大家以為「未來民主大學」在叨「民主大學」的光,「因為佢地實在勁好多」。但就透露麥洛新知道他們搞「未來民大」,很高興有這個「聯繫」,也給了當年的課程給他們看,讓他們參考。

-2001
牛棚書院

牛棚書院由梁文道在2001年創辦。在土瓜灣的「牛棚藝術村」內,這本來是「馬頭角動物檢疫站」,供演藝團體租用演出。

「進念·二十面體」在牛棚開辦藝術課程,梁文道在其中開辦了一門有關哲學及思想家的課程,反應不俗,於是開始籌辦牛棚書院,內容涵蓋哲學、文學、電影、全球化、性教育、社會文化,如《劇場、悲劇與莎士比亞》、《一百部必看的愛情電影》、《尼采哲學多面觀》及《睇波入 門》等,所有的課程均由大學講師和民間學者主講。

牛棚書院不會為學生提供學歷和專業資格,希望大家純粹為學習而學習。

陳景輝當年也有去牛棚書院上課,也是他在青年時代其中一個啟蒙。他說牛棚書院討論的問題較為「文藝」,沒有今天討論問題那麼貼近政治,不過就開始思考香港本土性。

-2011年10月
華人民主書院

華人民主書院由王丹2011年在台北成立,在網上的交流平台和課程推動華人的民主。

-2012年7月
80後社會大學

由為人「熟悉」的80後社運人士陳景輝,陳劍青開始。講題有「再思鬧爆文化,談公共理性」、「民粹,政治的唯一定律?」,到「不合時宜的敵對性」等。陳景輝坦言這不算很有意識在承傳道長的「牛棚書院」,要比較的話,當時會有多點關於藝術文化的題目,但去到2012年,題目已經很難不與政治無關。

何式凝就是在「80後社會大學」「邂逅」陳景輝,埋下三人合作「未來民大」的伏線。

-2014年6月
天安門民主大學美國復課

八九年六四事件25年後,一些流亡美國的學運領袖復辦民主大學,在網上設遙距課程,讓內地懂得「翻牆」上網年輕人接觸民主的知識。

-2014
未來民主大學

未來民大由何式凝,黃健偉和陳景創辦,在佔領運動之前開始,希望與大眾「在思考中行動,在行動中思考」。

未來民大的「校章」。

未來民大的「校章」。

_____________________________