上回提到,我們跟Breakazine!的同事,在雨傘運動期間,於佔領區走訪,記錄一人一把傘的故事。除了把故事放上Human Library HK的網站,更特別趕製了一本小黃書《遍地開遮》,隨今期Breakazine!《失語時代》附送。11月3日開始在各便利店出現(因為不是熱門書,所以我們通常被收在雜誌架隱密處,大家要買記得要開聲),我們也陸續收到讀者們的回應:

「已買,睇咗,好多反思。謝謝。辛苦哂。」

「……雖然年日轉變,你們仍是好有heart,—起面對香港的過去,現在及未来!謝謝!」

「愈做愈堅,謝謝你們在時代中做見証!ps:小書好得,精簡時序又有血有涙,我媽看得津津有味!得師奶得天下yeah!!!」

故事,我們還是會盡量抽身寫的。在一個失語的時代,我們需要的就是誠實、不卑不亢的文字記錄。再次請大家多多支持!

_____________________________________

 

說回一小步,11月其實是我們的改革月。你可能會發現,我們的版面已經悄悄改動了。

2015年,一小步將會變身成為「社會行動者故事館」,着意記錄在這個年代,曾經踏出一步又一步,希望為我們的城市帶來新想像的行動者們。希望由這個小平台,聚集更多有心人,在大倒退以前帶來轉變。我們會針對8個不同主題,每兩個月製作專題故事:

媒體 Media as conscience
信仰 Heaven on Earth
世界 Be a traveller
社區 Connect the people
綠色 Sustain our land
藝術 Life is Art
教育 Right to Education
生態 Save our Environment

我們11 – 12月的專題是〈辦一間公民學堂〉,在雨傘運動開始以前,我們已籌備這個主題,找來了今年相繼開辦的「民間書院」,看看他們的教育理念。原本還以為這個題目尚算新,學堂還只有數間。(我們還想走在最前,作一點新報導。)誰知,這一個月的社會運動,叫全城以光速暴走,民間學堂、流動教室處處。全城突然飄起一陣又一陣的學術風。這專題又加添了另一個角度和層次。

「教育就是一場革命」,最根深蒂固的公民意識、生活學習,大概就是來自教育。然而教育,不等如考試、規章、補習,亦不止限於青年人。2014年,我們見着許多公民學堂「招生」,例如藏在太和山上,既有色彩亦有禪意的生活書院;以油麻地塔冷通為基地,由「一條女加兩條仔」組成的未來民主大學;又如由資深記者陳曉蕾在傳媒人TC2 Cafe開辦「民間記者班」,傳授採訪功夫。

當然不可少的,是在雨傘運動中,由一班大學老師牽頭的流動民主教室

當一個城市在累積知識,當每一個公民都能自發學習尋真,那股公民力量就不是武力所能驅趕。

請大家也繼續緊貼我們的Facebook和網站,一同聆聽這些行動者小故事,擴闊我們公民社會的想像,給我們更多勇氣,繼續向前。

photo by Benson Tsang