「新新青年互助委員會」*與「一小步 Littlepost」在這個夏天,全城搜尋,找來「10個唔願走的青年」;他們雖有年輕的本錢,可以遠走高飛,卻還是賴死唔走。我們將一連10週,以聲音訪問和文字演繹,記錄在香港面臨巨變之時,繼續留守的年輕香港人。

願他們的理由,成為我們的勇氣,開闊我們的眼界,一同留在這地努力。

_______________________________________________

Eggtart,廣告導演。在英國出生,在香港成長。

Eggtart(左)。

Eggtart(左)。

1) 如果你可以選擇,你會離開還是留在香港?

我想很多地方都會比香港好住….

我在英國出世,其實可以選擇回去,我可以走但仍未要走,是因為我無得揀。

我在這裡生活了廿幾年,我識的一切,我在這裡學的,我的圈子,我的背景,其實都在香港。如果把這些都拿走了,我還是我嗎?要把自己從這裡抽離去另一個地方生活,那個已經不是我了。這就是我沒有走的原因。

2) 如果要說服朋友留在香港,你會怎樣說?

如果有朋友決定離開香港,到外地生活,我會尊重他們的想法,

但我想問,你是否真的覺得這個地方住不下去?

你是否真的盡過力嘗試去改變?如果你覺得自己做晒全部但都改變不了,依然堅持要走,我想問,你是否真的捨得我們這些在你身邊,一齊奮鬥過的人?

如果你ok, 那就走吧。

3) 留下來,有用嗎?你會做什麼?

我留在香港,就繼續做一直在做的,在社會的一分子,做一個公民,關心社會,為不公義的事發聲,令這個社會真正屬於我們。

4) 你覺得你將會面對什麼困難?

要做到這件事,是要manage好信心的問題,因為在香港發聲,一定會有挫敗感,無力感。要對自己有信心,相信正確的,真實的,最終一定會存留。

5) 你最留戀香港的是……?

大埔舊墟的四方公園。小時候的四方公園好熱鬧,有人賣魚蛋,有士多,什麼店子也有。很多街坊在那裡聚集。外婆每天都會帶我去那裡,她去打紙牌,我就和其他小朋友玩,跟那裡的街坊都很熟。雖然現在街邊檔沒了,士多少了,但四方公園仍然熱鬧。

他的理由,能說服你嗎?歡迎留言告訴我們。

____________________________

*「新新青年互助委員會」是突破青年媒體部的電台節目,本年度主題為「生活再造」,提倡「扮有文化,懶有態度,將生活分解,將城市再造」!逢星期六晚上8-9,FM 99.7 新城知訊台播出。http://www.facebook.com/breakthrough.radio