九月是開學月,今年這個月好像特別「多事幹」,首先有個中秋節,然後今天再來個八號波,還有下週罷課。學生可能暗喜老師俾唔切功課,老師就要擔心追唔切課程喇…

我們都在追追趕趕裡之中完成每一個學期,趕着下課去補習,趕着在time’s up pens down前做完份試卷(確保執夠分入到大學)。入到大學,大家又要追每一份功課的deadline,碌得過又唔會爛grade最後證書個hon.(幾級榮譽畢業)不會太肉酸…

或許這就是我們絕大部分香港學生的「被教育」經驗,不少人會在學校遇到好老師,畢生的好同學好朋友。但學校給我們的好多時就是「搵食」技巧和專業資格,對於理想的追求,人生的意義,嗯…太不切實際了。太認真,太花時間,甚至會影響前途的話,還會令「大人」們看不過眼。

什麼才是好學生?好成績,點齊名不走堂,說難不難。教育,是為了讓學生做個好學生,出來工作做個好僱員,還是學習做一個人呢?

說回罷課。這一次罷課是因為表達反對人大常委會的政改框架。不論中學生,大學生的「罷課」,都跟着一個「不罷學」信念在後面。 截至現時為止,在網上的「罷課不罷學」名單裡,已經有80多位大學教授講師願意在課室外公開授課,身體力行支持罷課學生。看着那些講題,想想今天的境況,還能說得出同學們不是為了偷懶,貪玩去走堂嗎?

嶺南大學文化研究系陳允中教授指,罷課是公民不合作運動的一部分。他強調,這不僅是關於學界的抗爭。其實每個人也可以在自己的崗位上面思考,怎樣配合。 calligraphy and sketched by/ Bear Pang

嶺南大學文化研究系陳允中教授指,罷課是公民不合作運動的一部分。他強調,這不僅是關於學界的抗爭。其實每個人也可以在自己的崗位上面思考,怎樣配合。
calligraphy and sketched by/ Bear Pang

無論你同不同意罷課,是時候想清楚,教育除了是上堂做功課,究竟所謂何事。

 

Photo by Benson Tsang

benson