「新新青年互助委員會」*與「一小步 Littlepost」在這個夏天,全城搜尋,找來「10個唔願走的青年」;他們雖有年輕的本錢,可以遠走高飛,卻還是賴死唔走。我們將一連10週,以聲音訪問和文字演繹,記錄在香港面臨巨變之時,繼續留守的年輕香港人。

願他們的理由,成為我們的勇氣,開闊我們的眼界,一同留在這地努力。

Geeio是設計師,2012 年他開始了一個project “Nice to meet you”,為眼前的人畫人像,也可以有面對面的傾談接觸,記錄生命裏1000個與自己相遇的人故事。

Geeio想在今天與人重拾真實、真誠的溝通。

https://www.facebook.com/project.nicetomeetyou

Geeio

Geeio

1) 如果你可以選擇,你會離開還是留在香港?

我有想過離開的,內心也有掙扎。香港今天變成這樣,我都問自己,香港是我成長的地方,是我的根,我應該因為這些轉變或者過渡時期而離開?而不是留下來保護這個地方重要的人情,事物,還有重要的價值?….我沒有一個好明確的答案,如果你拿着一個offer問我,我也會考慮去外國生活的。但始終這裡才是我的根。

2) 如果要說服朋友留在香港,你會怎樣說?

大家今天想走是因為政治氣氛,回歸之後,中港融合對我們生活的影響,資源分配不均,有貧富懸殊,所有問題堆在一起….但其實你走到哪個地方,都會有當地的問題,一是選擇去逃避,一是選擇解決,選擇離開是很容易,但留下來解決才是需要勇氣。

就算最後失敗了,我們也不會後悔,最少我們有盡力保護過這個地方。

這是我們的地方,雖然她正在轉變。我是可以選擇離開,去過更加適合自己的新生活;或者留在這裡,保護自己的地方。

3) 要離開的話,你最不捨得的是?

應該不是一個地方,是這裡的人,香港人。好像小時候樓下賣魚蛋的姨姨,執紙皮的伯伯,維園裡踢波那班叔叔….這些「人」是我最不捨得的,人情是很難再建立的。

4) 留下來,有用嗎?你又要做什麼?

就是保護香港。

香港人不能再覺得自己是高高在上,我們現在需要調節,民族是無分高低,現在是欠缺溝通,也不想溝通。我希望透過我喜歡的藝術,設計,改善大家的溝通的問題,這樣才可以保護到香港最重要的價值。

在「真人圖書館」裡,與七月二日早上留守而被拘捕的黃伯傾談,和畫畫。

在「真人圖書館」裡,與七月二日早上留守而被拘捕的黃伯傾談,和畫畫。(按下進入介紹影片,photo by Andy)


他的理由,能說服你嗎?歡迎留言告訴我們。

____________________________

*「新新青年互助委員會」是突破青年媒體部的電台節目,本年度主題為「生活再造」,提倡「扮有文化,懶有態度,將生活分解,將城市再造」!逢星期六晚上8-9,FM 99.7 新城知訊台播出。http://www.facebook.com/breakthrough.radio