老實說,我呢,其實不怎麼喜歡中秋節。

原因有幾個:
1) 假期太短

2) 不喜歡吃月餅

3) 不喜歡見到大量月餅鐵盒

4) 不喜歡塑膠燈籠和它吵耳的音樂

5) 不喜歡見到一大堆螢光棒在垃圾箱不知怎辦

 

今年中秋,卻好像傳來了新的意念,除了假期沒變(唉),其餘都好像有改變有進展;即使不喜歡中秋,至少也為這些改變而感到快樂。

先是有大型餅店推出環保裝月餅盒,據說是由蔗渣所做,可生物降解。可能這只是「綠色消費」,但至少是回應市民大眾多年的要求,現在銷情理想就能令其他餅店也仿傚,逐年減低鐵盒生產。最好當然是把環保包裝擴展至其他產品、禮盒,或是實行生產者自付包裝物料回收費用等政策。

 

這,還是要透過大家一同努力爭取。

「不吃月餅就不買。」好幾個朋友也對我說。「連我媽都叫我唔好買畀佢。」這幾年多了剩食宣傳,又或是大家的長輩年事日高,所以月餅愈買愈少。但奇怪的是,就算你不買,家裏還是繼續有月餅供應。公司派、客戶送、蛇齋餅糭送上門,千奇百趣,長收長有。

自己吃不了這麼多,不如分享給社區裏的長者和家庭。各區已有許多自發的「平等分享行動」@月餅分享行動。月餅、超市禮券,都只是工具,重要是可以跟街坊聯絡傾偈,彼此關心。我家也收了兩盒月餅,經過油麻地時順道交給油麻地良心燒臘店真知味(新填地街104A),他們將會代為轉送給附近的街坊。臨走時幫襯老闆買廿蚊叉燒加餸,老闆送了我半條紅腸。「你請老人家食月餅,我就請你食紅腸啦。」老闆笑笑說。

佳節的重點應該是分享快樂。今天是中秋正日,要分享就把握時機了。

至於螢光棒,在網上瘋傳、由結束一桶專棄身先士卒的〈一次拆解和回收螢光棒的慘痛嘗試〉應該已經把大家嚇壞。有毒顏料溝玻璃碎,再怎麼貪平貪方便,也不該把它們送給小孩吧。與其買街上一式一樣的塑膠燈籠,倒不如自家製作柚子皮燈籠,獨一無二,有得食又環保。

10686738_810458222328402_1981884789963862976_n

其他貼士,可參看MaD Asia的做節攻略

自豪地拿着柚子燈籠,參加社區自發的中秋晚會,例如在上海街與熙龍街交界的中秋活化墟,延續社區自發自助,有機的慶祝模式,低碳又快樂。住在九龍東的不妨到佐敦谷參觀「月台」戶外燈光裝置展覽,在月下野餐聽故事,沾染月光精華和藝術氣氛。哈。(希望今晚天氣好吧。T_T)

到頭來,只想說,慶祝節日有許多方法。不需要老是依循傳統,只顧多、大、吵,倒要坦白問心,對自己和環境負責任。識做節,就一定係咁做。

祝大家中秋快樂。