「新新青年互助委員會」*與「一小步 Littlepost」在這個夏天,全城搜尋,找來「10個唔願走的青年」;他們雖有年輕的本錢,可以遠走高飛,卻還是賴死唔走。我們將一連10週,以聲音訪問和文字演繹,記錄在香港面臨巨變之時,繼續留守的年輕香港人。

願他們的理由,成為我們的勇氣,開闊我們的眼界,一同留在這地努力。

__________________________________________________________________

_CP_3473-2

肥輝,網名OmegaFai。認識他是因為他曾參加「突破DJ訓練班」,是大師兄,曾做「新新青年互助委員會」電台節目的義工,不定期開咪。這幾年,他全職工作,少了上電台,也就少了聽到他的聲音。

再聽到,或說讀到,已是那篇廣為流傳,看得人笑到肚痛的〈笑談七一被捕記〉

他是今年7月2日,佔領遮打花園被捕的511名示威者之一。

他強調自己只不過是淆底獸。然而,在這關鍵時刻,他選擇行出來,留下來。

 

1) 如果你可以選擇,你會離開還是留在香港?

我曾經想去台灣,因為台灣靚女多。但想來想去,又覺得「唔多對路」,還是香港女仔好,哈哈……(心虛地笑)。我是土生土長的香港人嘛,對香港有一個情意結,我的家人朋友事業都喺呢度,所以我會留在這裏。

 

2) 身邊的朋友有想過離開香港嗎?你會怎樣回應?

我特別想對住一班有能力、有選擇權的人,勸他們:「唔好走」。當他們走了,香港剩下什麼人?一群(對政府)議價能力不多的人。他們好容易被人慢慢蠶食。雖然外國的月亮特別亮、特別圓,但我想身為香港人,即使他們去到外國,都不忍心見到香港陸沉吧。香港好需要一班中流砥柱去撐住,去為我們這種無權無勢的人撐住。

老套啲講句,香港需要你。

生於斯,長於斯,生係香港人,走係香港鬼,大家唔好走啦,求吓你哋。

 

3) 留下來,有用嗎?你又要做什麼?

我會出一分綿力,參加多啲社會運動,出嚟遊行、出嚟靜坐呀,呢啲和平集會。眼見香港有咁多唔公平的政策,政府政策傾斜於商家,我就想出少少力。

但憑我一己之力好難做得到什麼。香港太多「離地的人」,他們不問世事,不理政治或者其他人的死活。而家已經無人救我們,當香港人也不團結,繼續「匿喺屋企睇師奶劇」的時候,香港就真的就咁玩完。

 

4) 在香港最留戀的地方是……?

在未重建前,已經過身的公公在秀茂坪開士多,前舖後居,我既童年就在那兒度過。每次探公公,他都會好開心,一定會畀錢我去食魚肉碗仔翅(即「兩溝」),又會畀好多飲品我們拿回家,而當時有一班哥哥(俗稱「街童」)好錫我,教我踩單車,打籃球,打遷秋。到而家,每逢經過那裏,我都會想起當年公公乘涼的情景。

 

_CP_3526-2

他的理由,能說服你嗎?歡迎留言告訴我們。

____________________________

*「新新青年互助委員會」是突破青年媒體部的電台節目,本年度主題為「生活再造」,提倡「扮有文化,懶有態度,將生活分解,將城市再造」!逢星期六晚上8-9,FM 99.7 新城知訊台播出。http://www.facebook.com/breakthrough.radio