繪製社區地圖,是近年先在台灣,後在香港興起的一種公民記錄方案。

別以為製作社區地圖,只是一種科學或歷史記錄;由集合社區裏的市民,共同籌劃開始,整個製作過程是一種公民運動。而最終的製成品,那一份捧在手上的心血,亦為時代留下了一個歷史記錄。

「所以社區地圖重點不是畫得可愛、漂亮,多了些在地的景點或是『特色』而已,更重要的意義是要為社區說話,要盡量呈現出在地生活的脈絡,於是在繪製之前,我們就必須去理解這一脈絡,所以社區地圖有兩種意義:一是理解我們的社區,二是理解之後,透過地圖讓我們的社區說話。」(註)

這篇讓我們先介紹幾個香港本地製作的「社區地圖」。

或許,你會從中找到靈感和勇氣,連結你的街坊,一同繪製城裏獨有的風光。

mpp_fold_1

[photo source: 馬屎埔村生態地圖]

______________________________

草原地圖

讓綠草地圖開闊生活想像

這大概也不需要我們介紹吧。

草原地圖應該是最多人認識的社區地圖。在2011年成立,原本是想回應:「為何香港的草地唔瞓得?」這個奇怪的公園守則,所以就邀請全港市民發掘城裏的草地,分享草地的資訊和相關的生活經驗。除了建立草地資料庫,他們亦組織「草民活動」,最初是相約市民一起到草地玩、彈結他、放風箏;後來亦與MaD Asia合作,搞「草民音樂節」,邀請本地音樂人一起在草地上表演和野餐。最近一次大型活動,是「交換草場」,由草地玩樂,推至綠色互惠生活,歡迎大家來到草地上擺二手攤,以物易物,體會沒有金錢瓜葛的快樂。

一幅尋找城市綠草的地圖,卻是開闊生活想像的開端。

lawnmap

[photo source:草原地圖]

www.lawnmap.hk

www.facebook.com/lawnmaphk

 

綠腳丫

由繪本與自然帶孩子看世界

綠腳丫與草原地圖的理念相似,都是由一張社區地圖開始,鼓勵人們改變自己的生活方式。只是綠腳丫的對象主要是爸爸媽媽,鼓勵他們帶小孩、帶書本去親身體會有生命的故事,思考人與土地的關係,享受在自然中的快樂。

綠腳丫是個「繪本 X 自然」的網絡,一方面交流有趣繪本的資訊,同時亦開放地圖和資料庫,叫大家記下適合親子同遊的大自然好去處。他們亦會搞社區親子漫遊,繪本分享聚會等等。他們將於10月1日至2日在新界古洞舉行【悅.讀.營】香港親子露營日,正等待有一技之長的朋友入營舉辦工作坊或分享會,內容可以是觀星、手工、音樂演奏、烹飪等等。

green foot

 

www.hapischool.net

www.facebook.com/hapischool

 

Slowdown Town

以小書店填補我們的文化角落

這是我最期待的一幅本地社區地圖。說是期待,只因它還在製作中。

Slowdown Town 原是一個小型網上雜誌,今年7月書展期間,開展香港獨立書店地圖的計劃,地圖由插畫師 Terrywpk 繪製,由 Slowdown Town 負責印刷出版,目標是希望這張地圖能於香港不同角落免費派發。由公眾出發,也是由公眾集資,他們至今已籌超過6500元作為印刷成本。

「我們喜歡書本的質感與厚度

閱讀文字帶來的溫度、小書店的人情味

在那個空間內逛一整個下午

聽音樂、聽旁人翻書的聲音

感受陽光灑落在書脊上的溫暖

不想要走在只有藥房、金鋪和珠寶店的街道」

以一張地圖,找出香港獨立書店風景,把我們的文化角落仔細記錄,送給香港仍愛書的人,真是一件很美好的事。他們的專頁目前亦會定期刊出不同獨立書店的故事,相當好看啊。

slowdown town

www.facebook.com/slowdowntown

 

馬屎埔村生態地圖

以動物故事保護新界東北

社區地圖除了記錄地標、地點,亦可以記錄住客、人物和動物。一班理大設計系學生,花了兩年時間,合力為粉嶺馬屎埔村繪製了精美的生態地圖。這份地圖除了指出村內不同的動物住客,如「貓仙人」、龍眼雞、螢火蟲、各種雀鳥,亦用資訊設計(infographics)的方式,描述馬寶寶社區農場與鄰近食店、街市的社區廚餘回收過程,展示出城鄉共生的可行。社區地圖不單單是用作玩樂遊蹤,或是史實記錄,還能作為社區教育,叫人開闊眼界,推動改變。

mpp_fold_2 mpp_preview_p1 mpp_part_2

 

[photo source:馬屎埔生態地圖]

www.facebook.com/Mashipo.Eco.Map

實體的《馬屎埔村生態地圖》,可在kubrick 書店找到。

 

香港綠色生活地圖與「撲水」

按圖索驥可持續發展之道

在消費與即食主義當道的社會,要持守可持續發展的生活模式,必需依賴資訊流通,互相通知社區內的綠色資源。香港綠色生活地圖是一個半開放平台,讓你可以把自己社區內的回收站、二手店、本地生產商舖、農墟,甚至三色回收箱位置等等,投放入地圖,供大家參考。你只要把發掘到的社區寶藏提交給「全港分區綠色生活地圖」製作小組,他們核實後就會放上地圖,供諸同好。

「撲水」則嘗試透過一幅地圖,解決香港大量廢棄膠樽的問題。他們把各區的飲水機位置輸入地圖,鼓勵大家自攜水樽喝清水。他們已開發了手機App,「我找不到地方斟水」這種理由,已不能成為你不斷買樽裝飲品的藉口了。

hkgreenmap

香港綠色生活地圖

http://www.hkgreenmap.org/

「全港分區綠色生活地圖製作小組」

www.facebook.com/groups/1389806844614821/

water for free 2

「撲水」 Water for free

http://waterforfree.org/

 

____________________________________________________

註:http://47go.org.tw/article/47 〈社區地圖作為一種在地知識與資源〉台灣社造聯盟

 

社區地圖系列:

〈忙碌公民日誌〉 0820 繪製我們的獨有風光(2)—外國的社區地圖

〈忙碌公民日誌0827〉 繪製我們獨有的風光 (3)

迴響