今年暑假,我們聽到最多的是「我要離開香港」。他們所說的離開,不是去一趟旅行,參加一次遊學團,或去一年Working Holiday。他們所說的,是要從此離開香港。

他們要移民。

面對城裏的低氣壓,生活的營役,空間的窒息,大家看着新加坡、台灣、歐洲,心裏渴想另一種生活,尋找世界另一端的機會。走的走,搬的搬,這樣下去,我們的城市,最後還剩下了誰?誰守護我們城市的未來?

新新青年互助委員會」*與「一小步 Littlepost」在這個夏天,全城搜尋,找來「10個唔願走的青年」;他們雖有年輕的本錢,可以遠走高飛,卻還是賴死唔走。我們將一連10週,以聲音訪問和文字演繹,記錄在香港面臨巨變之時,繼續留守的年輕香港人。

願他們的理由,成為我們的勇氣,開闊我們的眼界,一同留在這地努力。

_________________________________

IMG-20140716-WA0003new

黃之鋒,學民思潮召集人,也是準大專生。

這年暑假,他要關心的不僅是自己的DSE放榜,還有6.22民間公投。學民思潮與學聯提出了被認為「最激進」的方案,要求選舉特首必須有公民提名。雖然經常與官員、建制派針鋒相對,長期面對各方壓力,還要活在鎂光燈之下,他卻從沒有想過要離開。

不是因為什麼大道理,只因為他喜歡這裏的味道。

全世界只有香港才有熱辣辣的蛋撻,和又甜又香的奶茶。

1)      如果你可以選擇,你會離開還是留在香港?

我會留在香港。因為我真係好中意香港這個地方。

有一件事很重要──就是香港的食物真的很好食!我們的奶茶、蛋撻,是無可取替的,當你去到外國,是沒辦法找回這種味道。我是真心中意這個地方,所以一定會留在這裏。雖然好似好膚淺咁,就是覺得啲嘢好好食。

2) 身邊的朋友有想過離開香港嗎?你會怎樣回應?

我都聽到身邊的朋友講:唉,香港這個情況,不如移民啦。我會問他們一句:人是不是要這樣自私呢?你離開了這個地方,我們下一代又要如何呢?這個城市大家都有份,我們現在所做所想的東西,就決定了香港的未來。我們無理由甘心將未來交給那些在制度裏的贏家,而我們就被迫做輸家。

3) 要民主嘛,那不如我們移民去台灣?

無錯,台灣都是華人社會,又有民主。但其實他們也面對被染紅、赤化的問題,他們不比我們好。而家無論你去到哪,都一樣有當權者,與其要逃避當權者的掣肘,不如反抗或者發聲,至少不會令我們的下一代處身於一個更糟糕的情況。

4)  留下來,有用嗎?你又要做什麼?

我會選擇繼續推動香港民主普選;不單止是一人一票,因為北韓也是一人一票的。我們要的是真正的選擇權。人人都有權提名同選特首,因為有得揀,你先係老闆。我們成日講,無香港電視,看不到〈警界線〉;或者地鐵不斷加價,這些全都所政府有關的。

其實我只是想令生活變得更加好,但要做到,我首先必須有一票。

這個社會我都有份,我都想參與這個遊戲,並不是只有錢人、在位者先可以參與其中。

IMG-20140716-WA0009new IMG-20140716-WA0008new

他的理由,能說服你嗎?歡迎留言告訴我們。

____________________________

*「新新青年互助委員會」是突破青年媒體部的電台節目,本年度主題為「生活再造」,提倡「扮有文化,懶有態度,將生活分解,將城市再造」!逢星期六晚上8-9,FM 99.7 新城知訊台播出。http://www.facebook.com/breakthrough.radio