這個星期天災人禍不絕,高雄的氣體爆炸,雲南地震,來自巴勒斯坦的壞消息沒有停止…….然後香港仍然紛亂嘈吵。雖然「一小步」總是鼓勵大家去改變去行動,但在這些面前,不得不承認,感到很無力。唉。

這個星期六是突破書誌主辦的「真人圖書館」,這次開館的主題是「我們留在這裏」--與1/511的平等對話,今次,「真人圖書館」找來7月2日在中環留守後被警方帶走的朋友來說說他們的故事。他們以香港為家,所以留下來。知道有些朋友對這班「擾亂公安」的人頗有意見,來談談吧,平等對話,是修補撕裂的第一步。

10505432_715174835230109_7786967529704481129_n[1]

https://www.facebook.com/events/253581068165575/

改變現況很困難,然而開放自己,聽聽與自己不同的選擇背後的原因和掙扎,或許能開啟更多想像空間和可能性。

呀,上星期說好了,推介一些值得看網站,近來發現了一個facebook專頁很喜歡,叫「Humans of New York」(https://www.facebook.com/humansofnewyork),裏面都是大城市的小人物,和他們的故事,後來發現了很多地方都有類似的專頁,最驚喜的,是香港也有一個啊。上次我們說過,可以用一個facebook interest list儲起相關的資訊,這次我做了一個 “Humans of xx”的list儲起不同地方的 “Humans of…” page,大家可以參考做法。說真的,快點分享你做的list給我們。

https://www.facebook.com/lists/10152187559446384

human of xx

說起人物記錄,我很喜歡看《壹週刊》的人物訪問,人物訪問很考記者功力,由怎樣跟被訪者深度訪談,到整理被訪者的背景、判斷怎樣落筆,不同的記者可以有很不同的刻劃風格去呈現人物,(這欄幾乎是我自中學以來最喜歡的欄目)可惜的是,四月的時候,《壹週刊》有裁員,人物組四位記者有兩位被裁,一位辭職。(其他部門也有同事被裁,壹傳媒工會的聲明:https://www.facebook.com/nextunion/posts/10153047290004572?fref=nf

這星期有另一個壞消息,就是港台英文部的資深監製Gary Pollard因為已過了60歲要退休,而英文部未能請到合適人選,他本來在製作的清談節目“In conversation”,就要結束了。另外一個例子就是城市論壇的監製和主持謝志峰,他明年就60歲,預計和Pollard一樣,會「被退休」。到了年齡要退休看似理所當然,但其實這些製作人是公共空間寶貴的人力資源,在香港和港台這個時勢,這些事情也是我們要上心和留意的。

(港台電視部英文組及港台工會聯合聲明http://www.inmediahk.net/1024885b

主流媒體的言論空間一步步被收緊,我們要一直發聲反抗之餘,可以動手做一些好像「Humans of…」的社區project, (Humans of Taipo? Humans of Kwun tong?Humans of Sai Ying Poon?….)內外夾擊,呈現更多真人故事,也保護我們說真話,有對話的空間。