《主場新聞》結束,香港人除了同聲一哭,哀嘆「香港已死」(究竟香港今年「已死」了幾多次?),需要做,可以做的,實在太多了。

《主場》的網站「暴斃」,剩下一封老闆的信,文章全都消失了。有網友自發在google cache收集這些文章,重新找平台發放(雖然不敢肯定版權有無問題),《主場》的博客社群也開了facebook page發放文章,這些都是很好的。

《主場》本來在做的,是archive了不同公民議題的文章,把它們集中在同一個平台,也做到有效的流通,建立了bloggers網絡。上週末的猝死,令讀慣主場的朋友一時間不知所措,對住newsfeed若有所失。也許我們都習慣了,一開面書就有無窮無盡的資訊擺在眼前。

好東西不會永遠從天而降,知識的累積需要資訊的處理,你也可以嘗試策展你手上的資訊。今次〈忙碌公民日誌〉跟大家分享一些資訊整理的方法,建立自己的資料庫。

這樣當然沒有直接like一個網站容易,但今時今日,我們不能太懶了啊。乖啦。

1. 善用facebook裡的interest list

或者你都發覺Facebook的newsfeed來來去去都只出現某些專頁/人的內容?沒有人知道facebook大神的機制和算式(algorithm),就算他改了你也不知道,那你對自己每天接收的資訊怎樣才有自主權呢?

將提供不同內容的專頁和朋友分類,將「有料到」的專頁和朋友放在同一個interest list裡。[專頁的like下面>add to interest list>分類]例如國際新聞list,社區報list,動物權益list…. 那就可以選擇性地看到一些「有料到」的專頁,而不會石沉大海。

LittlePost_0729

 

提多你一點,最好是newsfeed由 ”top stories” 轉做 ”most recent”。(facebook home時的右上角),用facebook app時,就是按最上面的「動態消息」,可轉為「最新消息」,或者其他interest list。

 2. 用RSS reader

如果你覺得facebook不能盡信,可以用RSS reader,自從Google reader摺埋之後,我一路都用Feedly,(用tab人仕好多都話flipboard好用)。大家可以參考參考。http://gizmodo.com/10-google-reader-alternatives-that-will-ease-your-rss-p-5990540

feedly0729

用reader的好處是不用等內容供應者放上facebook才看到內容,第二就是可以減輕網站流量的負擔。

3. 私人收藏做筆記

當然最安全的方法,還是下載。最好是做筆記,用tag,關鍵字互相連結,一些筆記app 如Evernote都有這類功能,還可以同時在電腦或流動裝置開啟整理,十分方便。

過兩天再跟大家分享近來常看的博客和獨立媒體網站。