630日至76

IMAG0210 copy

你有沒有「公民疲勞症後羣」?我們稱它為Citizen’s Fatigue。意指因政府施政不力,社會分裂,火頭處處,公民們愈來愈忙碌,愈來愈疲於奔命的狀態。

「公民疲勞症後羣」的症狀包括在工作以外,心繫各項公共事務,三不五時趕到立法會集會、寫email回應各個假諮詢、打電話給議員施加壓力,閒暇時間兼顧在Facebook與朋友討論或爭辯議題,不定期轉換profile pic支持抗爭,放假參與各項大大小小的社區民間活動,令自己保持活力……等等。

總體來說,是長期處於筋疲力竭的狀態,卻又感到不可不發聲,不可不參與。

唯恐不小心走了神,鬼崇的諮詢就悄悄收工,可怕的議案就無聲無息地通過。

於是,我們想到,不如開一本〈忙碌公民日誌〉,幫忙互相提醒每星期需要注意的公民行動,也推介一些社區裏的自發活動。如果,我們每個人每星期,能至少做一件公民行動,或參與一個社區活動,然後把訊息傳開去,或許我們能連結更多人,喚醒更多人,彼此分擔,一同守護我們的城市。

每人做一件,每人行出一小步。

本周公民行動當然包括一年一度的7.1大遊行。每年一次,似乎跟64一樣,已成香港公民的習慣。這一步,是要讓政府知道,我們不會沉默,我們仍然堅持。同場加映,還有7.1 社區經濟一條街,在遊行抗爭以外,以行動支持本土經濟,無論是農業發展,還是女工手作。另外推介今晚一場小型放映會,記錄片Ashes to Honey以日本祝島和瑞典的故事,開展對再生能源的討論,反對政府依賴內地核發電。至於周末,到大埔一趟,在生活書院學習「活生生生活」,在小山丘上「放下沒方向的享樂,奮然開展一套可持續發展的生活方式」。

我們知道沒辦法包括當下所有公民行動和社區活動,唯希望能互相提醒,一同踐行公民責任。歡迎大家給我們提提水,放放風;如果你留意到關乎大眾的重要議題正處於水深火熱,或是正自發組織社區活動,請在一小步的Facebook留言或PM,又或者把資訊電郵到littleposthk@gmail.com。感激你。

 

________________________________

 

本周公民行動:──

10392345_677472958966765_41935793087799285_n

 

7.1 大遊行

由民間人權陣線帶頭的7.1 大遊行已經成為各路公民的周年活動,如果你從未踏出這一步,今年不如一同來參加。經過622公投、中央公布白皮書及財委會夾硬通過新界東北撥款,相信屆時會有更多公民上街。大會主題為「捍衛港人自主 無懼中央威嚇 公民直接提名 廢除功能組別」,讓我們一同表達對普選的訴求。

日期:2014年7月1日(二)

時間:3:00pm 開始

地點:銅鑼灣維多利亞公園足球場 -> 中環遮打道行人專用區

 

7.1「社會經濟一條街」活動

7.1遊行當天,同場加映「社會經濟一條街」,展示在大財團、連鎖店以外,本土的其他社區經濟模式。參與的團體有本土農業、本地勞工手作、公平貿易小店等等。

日期:2014年7月1日(二)

時間 : 2:00-7:30PM

地點 : 灣仔軒尼詩道240號 (近軒尼詩官立小學)後段

 

________________________________

 

本周社區自發活動:──

10296344_10152120238626596_3171958625922581476_o

Ashes to Honey 再生能源電影分享會

「未來本港發電燃料組合」的公眾諮詢已於6月18日完結,政府提出的兩個方案,包括向內地南方電網買電,或增加天然氣發電比例至六成,不僅增加了目前的發電成本,令我們更依賴內地核電廠,亦沒有發展任何再生能源。我們對能源供應的想像,就真的這樣貧乏?

Ashes to Honey以日本祝島住民反對核電廠和瑞典發展再生風力發電為主線,討論在這個石油能源短缺的時代,我們要如何開闊想像,保衛僅有的自然環境,尋找自然能源。

日期:2014年6月30日(一)

時間:7:00pm – 9:30pm

地點:香港加連威老道33號基督教協進大樓地庫

https://www.facebook.com/events/605144696250462

 

talk-06_gRubx_600x0

活生生生活嘉年華暨生活書院開幕

新成立的生活書院,位於大埔前佛教大光中學舊校舍,希望以文化藝術及環境教育,「建構新的生活概念,創造善良永續的生活環境」。活生生生活嘉年華既是書院的開幕,也是一個綠色生活的研討大會,有探討生活實踐的公開講座,亦有落手落腳的耕種、布染等工作坊。同場亦有跳蚤市集,擺檔出售本地有機蔬菜、新鮮烘焙麵包、創意手作、永續設計……等等。

日期:7月6日 (星期日)

時間:11am – 4pm

地點:大埔錦山178號

網上報名:http://goo.gl/8U2q5m

https://www.facebook.com/events/641878512557933/