(編按:

「香港一年」系列,由Breakazine! 突破書誌策劃,
計劃由2013年10月至2014年10月,走進這城的不同點,
從不同的點線面,捕捉這城轉變中的故事,
以呈現真相,去作控訴,或喚醒人所忽略的變化。
1314,一生一死,
一起努力在自己的位置付出,
也帶著盼望一起見證這城能不能出死入生,
一小步會在計劃進行中,請這些記錄者以文字記下不同進程。

陸駿光是其中一位,
我們會以他作為視點,看看這一年藝人演出空間的變化。)

陸駿光,花名「嗱喳」。

現為HKTV藝員,合約至2015年。2001年演藝學院畢業;2002年加入TVB ;曾參與之劇集包括:《學警雄心》(飾演學警) , 《宮心計》(飾演副將軍), 《真相》(飾演撞死唐詩詠那個司機)。

2013年政府宣佈HKTV未獲發免費電視牌照後,陸駿光和HKTV的藝員在政總「公民廣場」演出半澤直樹。

及後其主席王維基宣布港視轉型發展流動電視,預計2014年7月開台,早前已開始重聘之前被解僱的員工。

2014年3月11日,HKTV表示不能如期於7月1日開台。原因是政府指HKTV的流動電視服務若多於5,000個住戶接收,須先申請免費或收費電視牌照,否則違反《廣播條例》。

2014年2-3月

1.這個月的工作主要是什麼?參與這角色時有什麼感受?

答:二月尾開始拍攝《大眾情性》*,擔任一個風流、「鍾意玩」的爸爸,第一次做爸爸的角色,與女兒「美棋BB」(黃美棋)和「兒子」都有火花。大概一星期四天工作,不算太忙,只是3月11日那一天停工了,現時仍繼續拍攝。(報道有指港視拍完手頭劇集才會停工。13/3/2014 蘋果日報http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20140313/18654353)

luk

劇中的阿女「美棋BB」和阿仔。

2. 最近的收入如何?

答:本來預計四至五月會比較忙,推卻了一個廣告。現在這個情況會否後悔?是你的最終也會是你的…..不是你的就……

3. 今次未能如期開台,有什麼感受?

答:第一個感覺是為何政府不放過我們,有什麼得罪了他們呢?我們都只是想演戲吧。起初「sad sad哋」,亦對政府的政策心灰意冷。但過了一兩天,做完運動後,就能正面一點去思考。 我知道TVB和政府不會放過我們,但仍有信心能渡過,信心是相信有才會有。人生難關總會有,過去都能過渡,難關總叫人成長和看事情更通透。 比起上次裁減幕後工作人員(註:2013年10月16日),這次對我而言更「埋身」,不少演員約滿就不獲續約了,其中有些人的孩子快要出生,也擔心他們。 若我約滿不能續約的話,或許會轉行吧,也不知做什麼呢。但我仍會找機會演出電影,不會放棄。

4. 怎看香港藝員的前景?

答:這次令我聯想到言論、新聞及思想自由,始終電影電視創作都是一些意識形態的東西,若被打壓,就算每個演員都是演藝畢業都會失業…..(停了一會)家人叮囑我小心說話,我不想讓家人擔心,小心說話也關乎公司能否開台,重要是關乎幾百人的生計。

*《大眾情性》是由香港電視所製作的電視劇,由陳柏宇、蔣祖曼、陸駿光及黃美棋領銜主演。劇集以真實個案為本,創造出三個性格鮮明、經歷奇特的主要角色:一個從小受壓抑又深信一生只得一次做愛機會的處男、一個以為有性障礙就不值得被愛的女生、一個自恃身經百戰卻不懂取悅女生的失婚男人,交織出一齣以性為題的浪漫輕喜劇。(港視網站資料)

記錄者:

洪麗晶,基督徒,紀錄片編導。
特別喜歡看人物訪問,相信誠實不會絆倒自己,時常希望言行一致。