由保育太平山區內的磅巷,到出版《太平山報》,2012年成立的「磅巷關注組」嘗試以不同形式和程度,去實踐這場運動。首期出版於2013年5月。

《太平山報》的編輯阿傑說:「出版《太平山報》是希望可以有一些實質的東西。印刷刊物是最簡單、最直接的接觸和分享,況且太平山區有不少老人,老人家未必懂得使用電腦。以揮春的模樣出版,吸引了不少人來取閱,這是我們最後一份了。」印量一千,阿傑表示已經派完了。

《太平山報》編輯阿傑。

創刊號以《運動運動》為題,語帶相關,「表面」的內容為介紹區內跑步或散步的最佳路線,從訪問中得知有跑手習慣由上環跑至黃竹坑,喜歡路線中有輕微的斜路,很適合作為長跑的復原跑徑。「天天經過(太平山區),以為自己好了解,其實有好多層次和意思,我們是還未知道的。」,「實際」上也含蓄地讓讀者慢慢愛這區更多,提高保育意識。

照顧區內的的長者和外籍人士,簡潔的中英對照排版和醒目的四字標題《太平山報》講究報刊排版上對美的追求。製作是在區內的老店,以舊式印刷技術印製,慢工出細貨,但相信用心的雕琢,令人從美感的藝術角度了解自己的社區。

下一期《太平山報》將會做「樹」的專題,事隔大半年仍未出版。這場運動仍須努力。

太平山報issuu電子版:http://issuu.com/seenetwork/docs/taipingshan_post_20130526__vol.1_

製作過程:

facebook page: https://www.facebook.com/TaiPingShanBao

磅巷關注組:https://www.facebook.com/groups/poundlanecg/

 

photo/ Peter, text/ Bobo/Lokman

[編按:「一小步」在3月2日邀請了九份不同風格的區報一起分享和交流,當晚時間有限,未有很多時間可以討論,本週將會陸續這些分享內容上載,希望可以引起更多討論。]