每年聯合國都會定立一些主題年,希望全球關心一些影響深遠的重要議題。今年獲選的三個議題包括:發展中的小島國家、結晶學和家庭式農業。小島國因全球暖化水位上漲而受到滅國之險,事態固然危急;原來結晶學跟DNA研究、電腦記憶體和新藥物製造都有關係;而家庭式農業成為食物安全和可持續農業發展的關鍵。可以說,三項議題都是當代人類面對的核心問題,世界各國實在需要關注。而不太理會國際事務的香港更加要立即起步,為地球出一分力。

英國電視廣播公司亦定了2014為自由之年。希望收集大家對自由的想法。我跑去Freedom2014專頁,看到5個人的故事,5個不同面向的自由故事。http://www.bbc.co.uk/news/world-25683135

Chris Hadfield是一位太空人。被問到自由是甚麼時,他說自由是絕對自由的選擇,不過人類往往在失去自由時才後悔沒有珍惜。談到自由的象徵,他想起在太空工作時紀錄到柏林的一張夜景照片。最初他很奇怪為什麼東西柏林的街燈顏色完全不一樣。後來想起柏林的歷史,德國人曾經因為意識形態的分歧,築起圍牆把同屬一城的人分隔,不能自由來往,不論你們是家人又好,情侶也好。到現在街燈顏色不同成為了這段不自由歷史的記錄。Chris Hadfield感動地說,柏林的街燈是眼睛看得見的詩歌,歷久不散地迴盪,自由如何失去了又重回。

(英國電視廣播公司網頁照片)

(英國電視廣播公司網頁照片)

其中,四個關於自由的分享都非常精彩獨到。

有倡議和平的Norman Kember,06年親身去伊拉克做游說工作,被綁架3個多月,不見天日。回到英國,感到能在自己花園走走,就是莫大的自由。

有心理治療師Leyla Hussein,生於索馬利,當地的女孩都須行割禮的。這創傷一路跟著她成長。每次只有走到書本裡的故事才可以成為被重視的真人,不到歧視的世界才能釋懷。現在她致力爭取廢除這種不人道的習俗。

還有維基百科的創辦人Jimmy Wales,最愛杜魯門在美國開國元老傑佛遜的紀念館中銅像前的一張照片。他說傑佛遜像旁有一句他最喜愛的格言,這格言就是他對自由的想像:

“I have sworn upon the altar of God, eternal hostility against every form of tyranny over the mind of man.”

「我向全能的上帝發誓,將反抗殘害人類心靈的任何暴政。」

他說美國正高速開展對普通人的監聽,處處看到閉路電視在收集平民的日常生活,近乎當年東德國家安全局的做法。連美國都越軌,其他像中國的極權國家一定更大條道理監控人民。

最後一個例子,Jess Thom患有妥瑞症(Tourette syndrome ),簡單來說,就是動作和話音不時無法控制,可說是動作和聲音痙攣,她的日常生活需要以輪椅代步。不過對她來說,不自由不是因為這個病,她說是因為環境設計的問題,令她不便,如果設計妥善,坐輪椅也可像常人來去自如。社會何時才更懂得照顧所有人的需要?

讀過這5個故事,我也問起自己來,自由是什麼?

我當然想公民提名普選特首;亦極之痛恨市建局這樣奪走我成長之地觀塘和其他舊區。還有,一直渴望市區興建單車徑,人人也可以安全地以單車代步上班上學。

然而,2014年,我還是最最最希望:

本地農業可以自由!

想農耕的有田可耕。

想養豬養雞的有牌可養。

政府不再存心消滅農業,

到時新界農田農場處處,

市區天台盡是小菜田,

香港人食香港嘢,不再是個不切實際的夢。

image2

 

(由「橫街小店」麥浩盈設計。)

龐一鳴,受《地產霸權》一書啟發,在2011年發起「一年唔幫襯地產商」行動,一年後仍然繼續。深信政治不只是政黨和選票之間的競逐,改變要自己身體力行去實踐。

橫街小店,不只是關注保留地方小店文化,重新思考自己與周遭的社區生活關係,改變日常生活習慣,改變政府發展思維,停止地產商的霸權,保護我們真正有選擇和自主的生活。https://www.facebook.com/GoBeyondtheMallHK

(題為編輯所加,原題為〈2014是什麼年?〉)