2013年2月22日,星期五,香港電台的《星期五主場》(下稱《主場》)播出第一輯的最後一集,暫告一段落。

自上年12月21日第一集開始,當記錄著律政司司長袁國強被問得難以招架的片段在Facebook被網民瘋傳,這節目就註定成為焦點──主持麥嘉緯(Erik)斯文靚仔,說話字正腔圓,不大聲不激動,詞鋒卻像寒冰劍,招招刺向核心,逼得高官嘉賓透不過氣。不單香港,就連港台本身,如此進取的節目也算少見。

到底,這「主場效應」是如何發生的?

RTHK_friday_LP copy

兩位台前幕後的「主場核心」:主持麥嘉緯(Erik)和編導尤翠茵(Gillian),今次來到「Little Post 一小步」作客。

訪談要夠硬淨

節目源起,還得回到廣播處長鄧忍光上任──他建議,港台黃金時段應增設較嚴肅的訪談節目。

訪談節目不是什麼新鮮事。「人人都在做的,我們為什麼要做?」Erik說。「如果港台要做,有什麼定位、角色是坊間沒有的?」

「其實我們一直想做些『硬橋硬馬』的東西,大概像英國廣播公司(BBC)的《HARDtalk》那樣。」Gillian說。「(嚴肅的)訪談節目,性質本身有點悶,那麼,能否問得批判些?我們覺得坊間現在似乎失去了這一類節目。」Erik補充。

或者從節目內容的設定與編排,可以看出一點「硬」的端倪──主持甫開始走出來,簡單幾句點出議題與介紹嘉賓,不播片也不寒喧熱身,直接走到嘉賓面前坐下開始發問,不兜圈、不遊花園,充分用盡30分鐘的airtime。「甚至剪接,我也可以說是極少量的,基本上就是原汁原味,講什麼出什麼。」Gillian說。

Erik說,節目不想用名嘴那種激烈的鬧爆方式,而是希望靠資料搜集服眾。「每一集當我們約好嘉賓後,會有同事一起搜集那個議題的資料,或者受訪者發表過的言論等等,提問看似想也不用想的連珠爆發,但其實每個問題都是基於這些背景資料而提出,盡量要求受訪者正面解釋。」

觀眾的嘀咕要講出來

《主場》其中一個亮點,是主持人緊湊的提問節奏。有人覺得大快人心、詞鋒銳利;有人則認為Erik沒禮貌、咄咄逼人、阻礙嘉賓表達,甚至試過有人向監製正式投訴。Erik坦言,沒有什麼好擔心的。「我沒有違反專業守則,又無講歪理,作為傳媒,這些問法是好自然的事。」

「其實我們設想的,只是平時當觀眾看著電視上的高官發言,滔滔不絕遊花園,他們心裡想追問什麼?他們會不會在嘀咕:『喂,唔好再講呢樣啦,不如講番頭先個問題先』?我們只是代觀眾做這件事而已。」Erik說。「當然不是所有嘉賓都在遊花園。可能他們只是覺得,要講清楚就要交代好多背景,也是to the point的,做主持就要幫手去簡化它,讓人明白他們在說什麼。」

會不會有嘉賓看完第一集已打了個突,一上場就敵我二分「起晒槓」?甚至拒絕作客《主場》?主力負責聯絡嘉賓的Gillian,不想評論邀約嘉賓的難度,只笑說:「每個人都會有自己的考慮,總之一直都無脫期啦。」

公營廣播的主場要守住

說到底,《主場》只是在做傳媒本來要做的事而已,為什麼大家覺得這個節目特別stand out?──這是Gillian於訪問中的反問。

對於《主場》這種「硬凈」的風格,不少人都特別留意,甚至當作成衡量港台能否維持公營廣播原則的試金石。畢竟,經過近年委任處長、烽煙節目主持被撤換的事件之後,有些人已懷疑港台是否已成「政府喉舌」,再擔不起為公眾監察政府的角色。

「我們只是依照公共事務組一向以來的製作守則去做節目。之前Erik在幕後做《頭條新聞》、我做《鏗鏘集》,用的都是同一個標準、同一個原則……或者中文訪談節目比較少用《主場》這種風格,加上Erik夠靚仔,有個人魅力,盛載得起這種方式啦。」Gillian說。

但《主場》在網上的沸騰,怎也說不上是單靠個人魅力吧?會不會,這是由於近年來香港傳媒一再令人失望,令硬淨的《主場》突出起來?「其他傳媒我們不會comment啦,」Gillian說。「反正別人是不是做得不夠不是關鍵;關鍵是我們有沒有做好自己應該做的事情。」

所謂應做,她指的是公營廣播(Public Service Broadcasting)的責任。「公營廣播的責任,是要提高內容的層次,拉闊觀眾的視野。」Gillian補充,因為第一輯(10集)的反應不俗,的確希望可以繼續做下去。「有無得做,要視乎外間的反應如何,即是有無人想睇。假如真的再做,會想想節目內容有無變化,例如可否再擴闊少少,不只談本地議題?不過一切是言之尚早。」

守住主場,這場「賽事」以觀眾的掌聲作結。我們等待第二回合。

■Gillian堅持不上鏡,卻叮囑我們「影多尐Erik,做大佢都得」。

■ Gillian堅持不上鏡,卻叮囑我們「影多尐Erik,做大佢都得」。

後記

「講後覺醒,為何找我們來訪問?」Gillian一開始便問我們。也許同是傳媒人,對於角度、主題,永遠很清醒。

所謂覺醒後的一小步,是否只有提腿向前這一種步法?《主場》一開播,已讓人感到,港台,仍有人努力守住公營廣播的價值;咄咄逼人不純粹是吸引觀眾的手法,更是一份看得見的堅持。

始終,《主場》被讚賞,和大環境的萎縮不無關係──得過且過的官員,看風駛舵靠邊站的媒體,小罵大幫忙的政客,成了節目的背景烘托。

當人人都在後退,你守住原則一步不移,原來已經鶴立雞羣──這一小步的意思,是一步不退。

小市民的支持,就是他們的主場之利。

延伸:

公營廣播,可參看Breakazine! 018《政治360》,P. 37。

公共事務節目:由英文current affairs翻譯過來,指的是時事節目。港台長壽節目《鏗鏘集》、《議事論事》、《頭條新聞》、《城市論壇》等也是香港電台電視部公共事務組製作。

星期五主場節目重溫

──

訪問/撰文:阿彼,Breakazine!編輯

mak1