_BKZ9147A 拷貝

常聽說,香港樂壇只有娛樂,怪責樂迷不再支持唱片,歸咎於網上下載氾濫情況,不再有人支持本土音樂,但問題是,本土音樂是什麼樣的音樂呢?

其實在香港聽音樂,可以是多麼的近。

近的只要掛上耳機,與世隔絕,沉醉個人空間,但耳朵習慣了,音樂主題獨孤一味,編曲沒有驚喜,即使你也知道不對勁,但環繞四周,旺角與銅鑼灣的商店,與你樓下的商場分別不大,社會氛圍令你情願犬儒,而且為了生存,只有一條路,其他選擇,根本是奢侈。唯一擁有自主權的,可能只有音樂,但聽了耳機裡的幾十首本地歌曲後,其實都是同一首。

香港音樂「們」,或許在城市瑟縮一角,或者在工廠大廈,甚或在山上咆哮。只要樂迷願意接觸,無論香港音樂「們」有多遠,對音樂有要求的,自然會出現。不論是Pop-Rock與acoustic,重金屬抑或後搖滾, 有質素的香港音樂「們」,應該還有更多,而不只是沉悶的抑鬱音符,香港音樂「們」,更應該走得更遠。 不想自限耳朵,不願意被單調的音樂陶冶只有一種性情,那麼是時候開闊對本地音樂的無限想像了。

對音樂沒有要求,生活怎會有態度,既然今天城市人生活複雜,音樂除了慰藉心靈外,還可以有其他嗎?

香港音樂可以描述社會的氛圍嗎?
香港音樂有沒有戀愛以外的題材嗎?
香港音樂會否宣告我城的未來嗎?

原來香港音樂離開了城市實況,也可以是多麼的遠。

如是者,山寨音樂「創造城市噪音」,並不是一般擾人清夢的噪音,反而是日常生活中,你未必接觸到的香港音樂。所以與樂迷分享的樂隊,其音樂必會緊貼香港城市,渴望在不斷舉辦山寨音樂下,能凝聚更多對香港音樂有要求的樂迷,並在不知不覺間,本地音樂由山上傳回山下人群當中,一點一滴改變了整個香港音樂生態。

當更多樂迷對本地音樂有要求,相信《天與地》劇集那一句經典對白,this city is dying可以改寫成this city is not dying yet, because of Rock and Roll.

風火劍塚:山寨音樂寨主 x HGO成員,仍相信搖滾樂可改變世界,甚至溝埋信仰一同思索。

山寨音樂 facebook page 

靈性。搖滾。香港本土facebook page